Главная страница   |   Reklam
+99451 736-21-21     [email protected]    

Трансгендеры меняют лицо мирового спорта

FCG.az      14 Mart , 16:49
Трансгендеры меняют лицо мирового спорта
В американском студенческом спорте скандал: юношам разрешили участвовать в тех же соревнованиях, что и девушкам. Жалобы женщин на то, что «все знают результат забега еще до его начала», игнорируются. Это далеко не единственный подобный случай, и такие реформы могут иметь огромные последствия для всего мирового спорта.
 
Несколько недель назад мировое спортивное сообщество раскололось на два лагеря в результате громкого скандала. Одной из его участниц стала легенда женского тенниса Мартина Навратилова. Эта теннисистка за свою долгую карьеру выиграла 167 турниров в одиночном и 177 в парных разрядах, что является абсолютным рекордом всех времен для мужчин и женщин. Навратилова в свое время первая среди спортсменок подобного уровня призналась в гомосексуализме и на долгое время превратилась в живую икону феминистского движения.
 
Но все эти достижения не спасли ее от праведного гнева ведущих американских СМИ. Всему виной стали слова Навратиловой о том, что трансгендерам не место в женском спорте. Теннисистку обвинили в нетерпимости, трансфобии, приверженности изжитым стереотипам и т.п.
 
Одной из самых ярых критиков Навратиловой оказалась канадская ЛГБТ-активистка Рэйчел Маккиннон, которая до 29 лет считала себя мужчиной, доцентом кафедры философии Чарлстонского колледжа. Маккиннон узнали во всем мире минувшей осенью, когда она победила на чемпионате мира по велотреку категории «Мастерс» среди участниц старше 35 лет. Следует отметить, что, соревнуясь с мужчинами, Маккиннон никогда не добивалась подобных результатов.
 
Как и следовало ожидать, соперницы Маккиннон поначалу робко возмутились, назвав итоги состязаний «нечестными», но быстро были вынуждены замолчать и принести канадке извинения после сотен оскорблений в свой адрес в соцсетях. Этого не сделала только Навратилова, резонно отметившая, что, несмотря на то, что Маккинон прошла гормональную терапию для снижения уровня тестостерона, ее мышечная масса (рост 183, вес 90 кг) все равно дает ей ощутимое преимущество в борьбе с другими участницами.
 
Надо отдать должное Навратиловой – она не только не отказалась от своих слов под давлением общественного мнения, но буквально 5 марта разместила на своем официальном сайте заявление: «Я просто хочу, чтобы девочки и женщины, рожденные женщинами, боролись в спорте на как можно более равных условиях». При этом легендарная теннисистка неоднократно выражала поддержку женщинам-транссексуалкам, хирургически сменившим свой пол и теперь соревнующимся с другими женщинами, а также тем спортсменкам, у которых повышенный уровень тестостерона обусловлен врожденными аномалиями организма.
 
Яркий пример тому – южноафриканская бегунья Кастер Семеня, которая оспорила в Спортивном арбитражном суде (Лозанна) решение Международной ассоциации легкой атлетики, выступающей за принудительную гормональную терапию в отношении подобных женщин-спортсменок. 29 марта арбитраж огласит свой вердикт по этому делу.
Самые популярные

Sizinlə əməkdaşlığa şad olardıq!

Brendinizi tanıtmaq üçün ölkənin ən reytinqli media resuslarından olan Fcg.az saytında reklam bannerlərinin və tanıtım məqalərinin yayınlanması təklif edirik.

Siz həm brendinizin tanınmasının əhəmiyyətli dərəcədə artmasına, həm də məhsullarınız barədə məlumatın geniş yayılmasına nail olacaq, və həmçinin şirkətlərinizin internet saytlarının ziyarət edilməsinin sadə üsülla çoxalması imkanını əldə edəcəksiniz.

Daha ətraflı məlumat üçün: +99470 251-50-20

Bağla