Главная страница   |   Reklam
+99451 736-21-21     [email protected]    

«Я предпочитаю красоту женщин фактурности и харизме мужчин»—развёрнутое интервью с фэшн фотографом Сананом Алиевым

FCG.az      2 Aprel , 16:57
«Я предпочитаю красоту женщин фактурности и харизме мужчин»—развёрнутое интервью с фэшн фотографом Сананом Алиевым

1. С чего началась ваша «фэшн-история»? Как вас занесло в фотографию?

Для начала, в фотографию занесло раньше чем в «фэшн». Девушка попросила стать фотографом, и я стал. Потом уже председатель объединения  фотографов сказал, раз уж ты специализируешься на девушках, пустим твою энергию в нужное русло, иди-ка ты снимать в журнале – так я попал в «фэшн».

2. Как вы налаживаете контакт с моделями?

Я с ними разговариваю.

3. Назовите то, что создаёт ваш почерк.

Как сказать… Может попытки играть со светом в сочетании с легким эротизмом образов. Хотя последнее время это стало сложно осуществлять. Появилась доступность, но пропала женственность и в месте с ней эротичность. Оголять грудь легко, но вот сделать это красиво и не дёшево…

4. А вот как выбираются локации для фэшн-съемок, если это не студия?

Это зависит от редакционного или клиентского задания. Если это моя личная сьемка, то от идеи и по ситуации. В идеале результат должен быть гармоничным и цельным, даже если фон используется на контрасте с образом.

5. А расскажите подробнее про команду фэшн-съемок. Кто там стоит между модным дизайнером и фэшн-фотографом?

В «Большом мире»  - это бригада арт директоров и стилистов, кастинговых и модельных агентств. У нас… чаще всего - никого. В лучшем случае есть на примете стилист по волосам, визажист и «ретачер» для пост обработки.

6. Какой образ модели актуален на данный момент?

В мировом контенте явно в ходу естественность и оригинальность, а у нас пока что статус «всё сложно». Нам сейчас, главное развить в моделях профессионализм и желательно отделить от профессионалок под эгидой моделей

7. Что на счёт конкуренции? Видите ли вы себе равных?

Конечно, должны быть, но, к сожалению, теперь у нас нет площадок на которых это можно проверять. Раньше не получалось конкурировать, в принципе, просто потому что всех могли занять делом, но можно было знать чьи ошибки ты сейчас исправляешь,и все понимали уровень умения и знаний фотографа.Так что о конкуренции в прямом смысле этого слова никогда у нас речи не шло. Просто говорили, что мне нужно дело, и я иду к этому фотографу, а если «пыль в глаза»- то к тому.  Теперь все пришло к тому, что мало-мальски «стоящие» проекты могут обеспечиваться одним единственным фотографом, и у него еще останется полно времени на всякие мелкие дела, за чей счет он реально и живет.

8. А легко ли работается с акулой фэшн индустрии Фархадом Гаджиевым? Ведь у него непростой характер

Я работаю не с характерами, а с людьми – поэтому проблем нет.

9. Каждый фотограф — эстет. Отражаются ли издержки профессии в реальной жизни? Вы можете назвать себя помешанным на красоте?

Нет. Но красоту люблю. Тем более что красота понятие неопределенное. Моя задача найти красоту там, где ее никто не увидел, помочь раскрыться и заиграть своими красками.

10. Что видит фотограф, чего не может уловить обычный человек?

Иногда- ничего. Но порой видит возможность, как показать что-то так, как этого никто не видел.

11. Как вы оцениваете современное состояние  фотографии в Азербайджане – подъем или упадок?

Глубокий,сладкий сон.

Современные технологии подняли фотографию на новый технический уровень, облегчили труд фотографов, но сделало их ленивыми. Тем более что все сейчас у нас сводится к набору определенных плагинов и клише, что тоже не способствует развитию. В результате мы видим много хороших фотографий, но чаще всего похожих друг на друга и на любимые страницы в инстаграмм. Ну, и деньги, если «пипл хавает», значит на этом можно заработать и не умничать активно.

12. Вы бы согласились стать папарацци, если бы вам за это платили большие деньги?

Я уже бывал и в роли репортера, и в роли папарацци. Если я решу этим заняться вновь, я буду. Но не думаю, что мне это будет когда-нибудь интересно.

13. А снимали бы в горячих точках?

Я знаком с темой таких точек и отношусь к ним спокойно, без эмоций, но показывать всю эту боль, кровь и грязь не имею желания. Это было одной из причин заняться сьемкой моделей – создавать красоту!

14. Что отличает фэшн фотографию от снимков в других жанрах?

Ничего. Сейчас у «фэшн» нет жанровых границ, есть только задача по развитию темы, а решать ее можно любым способом.

15. С каждым днём растёт количество любителей, которые ничем не хуже фотографов запечатляют красивые кадры. Не кажется ли вам, что наступает переизбыток фотографов и нужда в профессионалах значительно снижается?

Наличие камеры еще не делает человека фотографом.

Во времена пленочной фотографии почти в каждом доме были фотоаппараты, но фотографами были единицы. Главной чертой профессионала, если разговор идет о них-останется его умение решать поставленную задачу, а не ограничиваться своими познаниями и возможностями своей камеры. Профессиональный фотограф – это не только творческий человек, это ремесленник, способный воплотить в жизнь чужую мечту.

16. Мне известно, что вы фотографируете в стиле ню. Чувствуете ли вы напряжение в процессе такой съемки?

Нет. Я работаю не трясущимися руками.

17. Почему не фотографируете обнаженных мужчин? Неужели среди моделей нет желающих?

Не знаю, может и есть. Но я предпочитаю красоту женщин фактурности и харизме мужчин. Тем более что у нас с этим тоже проблемы. 

18. Как бы вы отреагировали на ревность к деятельности в этом стиле вашего любимого человека/супруги?

Так если она уже со мной, о какой ревности идет речь? Она же в курсе, чем я занят?

19. Как помогаете начинающим моделям преодолеть страх и стеснение?

Объяснениями и рассказами. К сожалению, у наших моделей нет какого-то особого страха и стеснения, но есть большой упадок интеллектуального и эмоционального развития, а тут уже приходится учить и наставлять, и не факт что получится, если она сама не захочет этих изменений в себе.

20. С кем удобнее работать с девушками-моделями или моделями-мужчинами?

Я предпочитаю девушек и, по-моему, этим все сказано.

21. Кого бы вам хотелось пригласить к себе на съёмку?

Не знаю. Ко мне обычно приходят сами, а те, кого я пригласил – это особый случай, значит, в ней что-то есть.

22. Назовите свою любимую модель, с которой вы сотрудничаете.

У меня их несколько.И они сами выбирают своё место в моей жизни и делах.

23. У вас есть какие-либо табу?

Как уже говорил, опускаться на уровень «чернухи». Не буду «подниматься», афишируя чужие страдания, грязь и кровь, и тем более фальсифицировать то, чего не было для усиления эффекта подобной картинки.

24. Пробовали побыть по ту сторону фотоаппарата? Каковы впечатления? Находите себя фотогеничным?

Конечно. Тем более был помоложе и пофигуристей, и с задачами справлялся  Поэтому, когда мне говорят, что такое нельзя или не получается сделать, могу доказать, что можно.

25. Есть у вас какие-нибудь новые независимые проекты?

Собственные проекты есть всегда, было бы время и люди для их осуществления.

Беседовала Надя.А

Самые популярные

Son 12 saatda yüklənən xəbər yoxdur

Sizinlə əməkdaşlığa şad olardıq!

Brendinizi tanıtmaq üçün ölkənin ən reytinqli media resuslarından olan Fcg.az saytında reklam bannerlərinin və tanıtım məqalərinin yayınlanması təklif edirik.

Siz həm brendinizin tanınmasının əhəmiyyətli dərəcədə artmasına, həm də məhsullarınız barədə məlumatın geniş yayılmasına nail olacaq, və həmçinin şirkətlərinizin internet saytlarının ziyarət edilməsinin sadə üsülla çoxalması imkanını əldə edəcəksiniz.

Daha ətraflı məlumat üçün: +99470 251-50-20

Bağla