Главная страница   |   Reklam
+99451 736-21-21     [email protected]    

"У дизайнера должен быть свой почерк, свой индивидуальный стиль" - развёрнутое интервью с дизайнером Динарой Амраховой

FCG.az      30 Aprel , 19:08
Расскажите немного о себе: как увлеклись дизайном, как получили свой первый заказ?
 
Я считаю, что это не увлечение. Скорее всего это то, что либо есть в человеке, либо нет. Я с детства отличалась от сверстниц. В первую очередь тем, как я одевалась. Мне нравилось отличаться, одеваться по-другому, не так, как все, и это всегда было заметно. Потом, став постарше, я не пошла в эту сферу, на это были свои причины. А дальше, большую роль сыграли мои окружающие, которые постоянно подталкивали, мол почему бы и нет, почему ты не хочешь выпустить собственную линию, почему бы не открыть что-то своё. Вот так я и решилась на это. Моей первой заказчицей была выпускница. Я даже помню, что сделала ей очень большую скидку. У меня было большое желание создать что-то своё, хотя я практически ничего не заработала. Получилось красиво. Голубое, приятное платье.
 
Что для вас является источником вдохновения? Откуда черпаете идеи?
 
Вдохновение приходит от всего. Идея может раз — и возникнуть! От простой спичечной коробки. От цветка, звёзд. Но интересно то, что, если нет настроения в какой-то определенный момент, то убей, ничего не получится. Но если идея рождается, то перед глазами выстраиваются все детали, и я чётко вижу готовый вариант одежды. Это мне очень помогает. Потому что изначально видеть готовый вариант одежды, визуально представить то, как она будет выглядеть в конечном итоге это большой плюс, я считаю. 
 
Ваши основные принципы в работе?
 
Выглядеть красиво, создавать красоту.
 
Какие заказы сейчас больше поступают? Изменились ли существенно требования клиентов к работам?
 
Знаете, в нашей сфере сложность заключается в том, что большой спрос на наряды для свадьбы и торжеств. Вот, к примеру, раньше все одевали платья сшитые стразами, всякими блёстками, очень много ненужных деталей, одинаковые сумки, туфли шаблонные. Радует, что сейчас потихоньку это меняется. Не люблю я эти дела, если честно. Я считаю, что у дизайнера должен быть свой почерк, свой индивидуальный стиль. Пока клиент тебя не знает, естественно преследуют вопросы типа «Как получится?», а вот когда клиент уже доверяет тебе, вот тогда ты спокойно можешь сработаться с этим заказчиком. До того, как он не знает твой принцип работы, только видел некоторые из твоих работ, тут возникают небольшие проблемы. Он-то видел одно, а хочет совсем другое. Работа идёт тогда, когда они тебе доверятся. А дальше, когда результат уже виден, получают удовольствие от результата, вот тогда работать с клиентами становится намного легче. Они слышат, что ты говоришь. Потому что мнения разные, вкусы разные, а работа с клиентами дело нелегкое. Бывают клиенты, которые не понимают, что им пойдёт, как правильно подобрать материал, модель, цвет, естественно, это всё играет большую роль. 
 
Растет ли конкуренция среди дизайнеров на данный момент?
 
Я думаю в плане бизнеса растёт, потому что сейчас стало очень много дизайнеров. Но каждый нашёл свою нишу. Так как, эта сфера у нас только только развивается. С одной стороны это хорошо, но с другой —нужно, чтобы дизайнеры пропагандировали правильные идеи, грамотно направляли покупателей. Надо переходить на что-то совершенно иное. Начиная с нарядных, вечерних платьев, заканчивая коктейльными, одеждой для повседневной жизни. 
 
Для современного дизайнера необходимо системное образование, или можно быть самоучкой?
 
Я всегда считала, что или есть вкус и стиль у человека, или их нет. Да, чему-то можно научиться. Совершенствовать себя, развивать свои навыки. Но изначально это должно быть заложено в тебе. Это то, что идёт изнутри. Я бы сказала, так не только в нашей сфере, это как с вокалом. Голос первоначально должен быть, чтобы дальше развивать свои вокальные данные. То есть, если этого нет, то никак не получится, ничего не выйдет. По мне так, в любой сфере база быть должна, это безоговорочно. А далее развиваться, обучаться. Разумеется, это всё необходимо. 
 
А у вас есть дизайнерское образование?
 
Нет. Я брала уроки, но дизайнерского образования у меня нет. И то, я брала уроки для того, чтобы рисовать рельефы, правильно одевать моделей, но так, как я уже в начале отметила, это должно быть заложено в тебе. Я могу с уверенностью сказать, что вкус у меня определённо имеется. 
 
Какой главный кайф в вашей профессии?
 
Я не могу это объяснить. Этот кайф, лично для меня, выражается в том озарении, которое резко нахлынивает. Когда резко возникает идея, я могу сидеть, а перед глазами предстаёт образ. Когда все детали собираются в одно целое. Это для меня как скачок адреналина, в этом и есть весь кайф. Я люблю свою работу, не устаю это делать. Подбирать материал, искать и находить нужное. Это так не только сейчас, на данный момент, когда я уже в профессии, так было всегда. Элементарно для себя, когда выбирала одежду, подходила к этому делу тщательно. Приятно, когда смотришь, и всё отлично, так, как ты себе это представляла, как тебе хочется. И это не может не радовать, когда создаёшь нечто красивое, и все смотрят и восхищаются. Это немаловажные моменты для меня. Ведь в жизни не так много того, что дарит нам радость.
 
О чём вы мечтаете? 
 
Много о чём. Я вообще люблю мечтать и считаю, что мечты сбываются. Но я об этом не буду говорить(смеётся). Пусть это останется в секрете. 
Какую черту в себе больше всего не любите? Почему?
 
Я очень ответственная и потому вечно беспокоюсь. Вот эту обеспокоенность в себе не люблю. В этом есть свои плюсы: я работаю до тех пор, пока не доведу дело до совершенства. И также в моей пунктуальности есть плохая и хорошая сторона. Я люблю делать все чётко, по правилам. Не важно в личной жизни или в работе, если что-то не соответствует моим ожиданиям и требованиям, мне сложно с этим смириться. Эта черта, вроде и положительная, но очень много моих нервов уходит. 
 
Что для вас красота и в чём она проявляется?
 
Красота для меня во всем. Для меня красота — это нечто цельное, неразделимое. Не части какие-то, не детали. Красивый человек — это не тот, у кого красивое тело или характер. Не что-то одно. Мне сложно показать красоту. Я ее чувствую. Когда всё гармонично, все части соответствуют друг другу. Если брать в общем понимании, не конкретно в людях или в природе, красота она во всём. Банально ответить про красоту душевную. Естественно, она играет большую роль. Потому что, как говорится, чего ждать от красивой тарелки, если она пустая. Но! Для привлечения внимания важна и внешняя красота. Потому я упоминала выше о гармоничном соответсвии. Всё должно сочетаться друг с другом, чтобы прослеживалась красота. Говоря о человеке, важно, чтоб присутствовала и душевная красота и красивая внешность. И видимость и духовная составляющая, все должно быть красиво. Мои окружающие и близкие знают, я не всё и не всех называю красивыми. Очень сложно для меня найти этот баланс красоты в чём-то или в ком-то. Ибо я не рассматриваю её в каких-то составляющих деталях. Я обращаю внимание абсолютно на всё. И оцениваю в целом. 
 
Как вы думаете, красивым женщинам легче допиться успеха? 
 
Конечно, красивые женщины будут привлекать внимание. Если взять 10-15 девушек, цеплять взгляды будут только красивые из них. И это большой плюс, что тебя замечают среди всех остальных. Но повторюсь, что с того, что тарелка красивая, если она пустая. 
 
Кто на ваш взгляд, сейчас самый крутой дизайнер в Азербайджане?
Крутого дизайнера в Азербайджане нет. Есть те, кто в чём-то хорош. Но в целом, я не могу  назвать кого-то крутым дизайнером. Потому что это слишком громко сказано для местного уровня. 
 
В чем твой критерий перехода дизайнера с уровня на уровень?
 
Для меня уровень заключается в узнаваемости. Вот идёт кто-то в моей одежде и все понимают, что это сделано Ди. Вот когда люди выбирают тебя, именно твою одежду, твой стиль, это подтверждает твой высокий уровень. 
 
Кем вы видите себя через 5-10 лет в профессиональном плане? 
 
Говорят, если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Я живу сегодняшним днём. Я верю, что за 5-10 лет много чего достигну. И добьюсь успеха не только в этой сфере, но и в личной жизни. В целом, рассчитываю реализовать все планы. Но говорить об этом, как-то по мне, нет нужды. Поживем увидим. Было бы неправильно рассказывать о всём задуманном. Мы ведь не знаем, что может произойти через 5-10 лет. Мы даже не знаем, что будет завтра. Это лишь планы и мечты. Дай Бог, чтобы у всех все сбылось, не только в профессиональном плане. Глупо, что-то говорить о будущем, так как я могу видеть себя во многом, но жизнь преподносит сюрпризы, что-то может пойти не так, как хотелось бы, так что нет смысла загадывать наперёд. Поэтому я об этом ничего говорить не буду. 
 
Какой совет вы могли бы дать тем, кто только начинает пробовать себя в дизайне?
 
Я не назову это советом. Но по-моему, если ты не оставишь след после себя, не проявишь себя, то смысл заниматься этим делом? Это такая сфера, что ты не должен думать только о бизнесе, да можно, но проявить свой творческий потенциал куда важнее. Если не горишь желанием заниматься этим ремеслом, если это для тебя просто бизнес, а не творчество, лучше вообще не начинать. Много сложностей будет на пути, тем более на данный момент, когда большая конкуренция, каждый день появляются новые люди, новые предложения. Но не нужно бояться преград и давать трудностям себя сломать. Если что-то не получается, надо дать себе передышку, осознать, что ты делаешь не так и почему не выходит, может это просто не твоё, и у тебя получится что-то другое. Просто не опускать руки. Что-то может не получиться, но эта неудача может раскрыть в вас нечто новое, проявить ваши другие умения. И проложит путь в иную деятельность. Через препятствия проходят все. И я, и другие дизайнеры. Даже если бы у нас эта сфера была развита, всё равно без сложностей никак. Самое главное — не падать духом. 
 
Беседовала Надя А. 
Самые популярные

Sizinlə əməkdaşlığa şad olardıq!

Brendinizi tanıtmaq üçün ölkənin ən reytinqli media resuslarından olan Fcg.az saytında reklam bannerlərinin və tanıtım məqalərinin yayınlanması təklif edirik.

Siz həm brendinizin tanınmasının əhəmiyyətli dərəcədə artmasına, həm də məhsullarınız barədə məlumatın geniş yayılmasına nail olacaq, və həmçinin şirkətlərinizin internet saytlarının ziyarət edilməsinin sadə üsülla çoxalması imkanını əldə edəcəksiniz.

Daha ətraflı məlumat üçün: +99470 251-50-20

Bağla