Главная страница   |   Reklam
+99451 736-21-21     [email protected]    

Интервью самым звездным диетологом страны и амбассадором «Millionaire Concept Baku» Азай Мусаевой

FCG.az      20 Noyabr , 18:21
Интервью самым звездным диетологом страны и амбассадором «Millionaire Concept Baku» Азай Мусаевой
— Азай.ханум, день добрый! Рады видеть вас! Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?
— С детства мне всегда нравилось разбираться в питании. Я всегда следила (и слежу) за собой. Подруги, знакомые постоянно задавали мне такой вопрос: как мне удается так хорошо выглядеть?! Мне захотелось давать им более профессиональные ответы, а не, так скажем, бытовые. По специальности я врач эндокринолог а после отучилась на диетолога и практикую в этой области уже более пяти лет.
 
— В чем заключается сложность профессии диетолога лично для вас?
— Вы знаете, на самом деле сложности никакой нет, потому что для меня это не работа, а мое любимое дело. Я им занимаюсь 24 часа в сутки. Мне очень нравится работать с людьми. Считаю, что все они должны быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Знаю, как это сделать.
 
— Какую методику похудения вы используете по отношению к своим пациентам?
— Дело в том, что в диетологии есть много направлений. По своей специфике работы я охватываю все направления при составлении программ питания. Для того, чтобы каждый человек всегда хорошо выглядел, был здоровым и имел много сил, энергии, необходимо индивидуально подходить к его рациону. Ведь в определенный момент жизни можно изменить питание, а потом вернуться к исходному.
 
Даже правильное питание – для каждого свое. Почему? Потому что все зависит от образа жизни того или иного человека. Кто-то работает в офисе до девяти вечера, у кого-то график 2/2, у кого-то — ночные смены. Поэтому рацион питания должен подстраиваться под конкретную ситуацию.
 
 
— Азай.х , какие обследования, анализы необходимо пройти, сдать, прежде чем взяться за похудение?
— По поводу анализов:  в большинстве случаев  — это просто «развод» медицинских центров. Для того, чтобы наладить питание, анализов не нужно. В каких случаях я прошу сдать анализы? К примеру, если при сборе анамнеза, заполнении карточки пациента я вижу, что имеется какое-то хроническое заболевание, воспалительные процессы.
 
Много случаев, когда ко мне приходят пациенты с кучей анализов (вплоть до ЭКГ), которые им навязали клинические диетологи.
 
— Расскажите нам о своем самом успешном пациенте.
— У меня достаточно много пациентов, которые имеют более ста килограммов лишнего веса. В течение года им удается привести свой организм в порядок. Все в большей степени зависеть от настроя и от того, готов ли человек работать над собой.
 
Многие худеют вдвое, успешно удерживают полученный результат на протяжении достаточно долгого времени. Это и есть моя работа: нормализовать питание своему пациенту так, чтобы не пострадало его здоровье, лишний вес уходил, а хороший результат удерживался.
 
— Лет двадцать назад в нашей стране было очень мало полных людей: примерно один случай на сорок-пятьдесят. Почему сейчас мы стремительно полнеем? В чем же дело?
— К сожалению, в последнее время очень страдаем качество употребляемой нами пищи. Сейчас идет культ еды. Идет агрессивная пропаганда со стороны производителей фастфуда, полуфабрикатов. И еще. Говорят, что для того, чтобы похудеть, необходимо есть как можно чаще. Огромное количество подобных мифов «витают» в интернете. Поэтому люди массово переходят на шестиразовове питания, едят через каждый два часа, а потом искренне недоумевают, почему полнеют.
 
Люди забыли о том, что для того, чтобы похудеть, не надо искать  суперпродукты, которые можно есть и при этом худеть.  Что необходимо? Надо нормально кушать, сбалансированно и не шесть раз в день. Скажу больше: шестиразовое дробное питание назначается при определенных состояниях организма, к примеру, после операции, когда больному необходимо восстановить свой организм, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита и так далее. Таким образом, дробное питание является временным.
 
Сейчас появилось очень много дешевой еды, в которой собрана чуть ли не вся таблица Менделеева. Она негативно влияет на обменные процессы и способствует отложению жира, появлению лишнего холестерина в организме.
 
— Тогда сколько приемов пищи должны быть в идеале?
— Три приема пищи, а никак не шесть, не пять. Этого вполне достаточно для нормального функционирования нашего организма.
 
— С каким интервалом?
— Знаете, здесь все также индивидуально. Если взять среднестатистическую женщину, желающую все время быть в прекрасной физической форме, то завтракать она должна с 7.00 до 9.00 утра, обедать – с 12.00 до 14.00 дня, ужинать – до 18.00 вечера. Конечно, все это можно скорректировать ввиду образа жизни, половой принадлежности, но основной принцип выглядит именно таким образом.
 
— То есть после шести вечера ни-ни?
— В идеале так и должно быть. Люди сегодня очень боятся остаться без еды. Даже мои пациенты задают мне такие вопросы: если ужинать до шести вечера, а завтракать в девять утра следующего дня, то со мной ничего не случится?! Ничего не случится. Человеческий организм тоже должен отдыхать т постоянного переваривания пищи.
 
Многие, страдающие от лишнего веса, как раз и едят вечером. Их желудок не успевает переварить всю эту пищу, поэтому ночью человек не может полноценно отдохнуть и выспаться. Получается такой застой еды, она попросту гниет в кишечнике. Поэтому есть вечером нельзя никому, независимо от веса! А мужчинам, которые занимаются спортом на ночь глядя, лучше всего съесть что-то легкое: рыбу, овощи, но не фастфуд или, к примеру, баранину!
 
— Расскажите про ваше отношение к витаминным комплексам, БАДам. Нужны ли они тем, кто решил худеть или все это опять же ловкий маркетинговый ход?
— Витамины нужны и при диетическом питании, и при обычном. К примеру, чтобы помочь организму весной, когда многие страдают от авитаминоза.  Даже человеку, который нормально питается, желательно два раза в год (весной и осенью) пропивать хороший сбалансированный витаминный комплекс. А вот «пихать» в себя БАДы постоянно – этого делать нельзя.
 
К сожалению, мы нуждаемся сегодня в витаминах ввиду некачественного питания, плохой экологической обстановки и присутствия многочисленных стрессовых ситуаций в нашей жизни. Нашему организму нужно помогать.
 
—  Мы знаем что в этом году вы стали амбассадором «Millionaire Concept Baku» (Клуб недвижимости миллионеров), что вы можете сказать нам по этому поводу?
— Я польщена быть частью данного проекта. Этот проект поможет усовершенствовать не только социальные сети, но и упрочить личностные взаимоотношения а также внесет огромный вклад в развитие туристической сферы Азербайджана, расширение международных и бизнес-связей.
 
—  Спасибо большое за то, что уделили нам время. Напоследок наша традиционная просьба: ваши пожелания нашим читателям.
— Очень хочется пожелать всем: любите себя, не делайте из еды культа. Посвящайте свободное время себе и своим близким! Не стоит думать о том, что правильное питание невкусное и пресное. Это как раз наоборот, очень вкусная, эстетически приятная и сбалансированная пища. Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!
Самые популярные

Son 12 saatda yüklənən xəbər yoxdur

Sizinlə əməkdaşlığa şad olardıq!

Brendinizi tanıtmaq üçün ölkənin ən reytinqli media resuslarından olan Fcg.az saytında reklam bannerlərinin və tanıtım məqalərinin yayınlanması təklif edirik.

Siz həm brendinizin tanınmasının əhəmiyyətli dərəcədə artmasına, həm də məhsullarınız barədə məlumatın geniş yayılmasına nail olacaq, və həmçinin şirkətlərinizin internet saytlarının ziyarət edilməsinin sadə üsülla çoxalması imkanını əldə edəcəksiniz.

Daha ətraflı məlumat üçün: +99470 251-50-20

Bağla