Главная страница   |   Reklam
+99451 736-21-21     [email protected]    

Что ждет модную индустрию в Азербайджане на фоне эпидемии?

FCG.az      6 İyul , 13:33
Что ждет модную индустрию в Азербайджане на фоне эпидемии?
"Не стоит забывать, что фэшен-бизнес в Азербайджане начал подавать первые сигналы бедствия еще до пандемии. Прежде всего проблемы проявились в так называемой быстрой, массовой моде — недорогой одежде, рассчитанной на смену гардероба минимум раз в сезон.Размышляя об индустрии моды, не стоит забывать, что в конечном счете это не только глянцевые обложки и эффектные показы, но и то, что когда-то называлось скучным термином «легкая промышленность». В нашей стране ее практически не было и в ближайшем будующем не будет. Падение продаж в связи с закрытием магазинов и сменой приоритетов во время карантина усугубило уже начинавшийся кризис. Сложности испытывают и массовый, и люксовый сегменты — самоизоляция привела к тому, что приобретать новую одежду просто нет необходимости. Люди перестали куда-либо выходить и встречаться, что свело на нет социальную функцию моды — демонстрировать свой статус окружающим. Индустрию моды ждет серьезное потрясение и снижение оборотов", — считает  генеральный директор Fcg.az (Fashion Consulting Group) Фархад Гаджиев.
 
Люксовые бренды, разумеется, понесут значительные убытки, учитывая, что китайские байеры закупают больше, чем кто-либо другой.  В этом сегменте шопинг же не для того, чтобы одеться, потому что ходить не в чем. Клиентура люксового сегмента истосковались по хорошему сервису, по общению, так что вернутся и будут тратить — может быть, не сразу же столько, сколько тратили до этого. Но со временем всё вернется.
Фархад Гаджиев  подчеркнул, что наибольший удар принял на себя малый бизнес — «он практически полностью лишился дохода».  Для молодых независимых брендов последствия, скорее всего, будут катастрофическими. Спад продаж для них означает не временные трудности, а отсутствие денег на дальнейшее существование".
 
О том, что спасет всех после пандемии
 
"Наверное, еще минимум шесть месяцев мы будем находиться в полной неопределенности, - говорит Азербайджанская модельер Динара Амрахова. - Так что сейчас нет смысла думать о какой-то стратегии и дальнейших планах работы. Само собой, менее востребованы вечерние наряды. Но моя стратегия заключается в том, что моя концепция не поменяется, и я постараюсь максимально выдержать этот кризис, сделать новую коллекцию, не в том количестве, как раньше, но сделать и ждать развития событий".
 Появились небольшие заказы от старых клиентов, но магазины, которые делали большие закупки, пока молчат. Хотя Динара не унывает. Более того: модельер уверена, что мода обязательно выдержит, спасется, но пока неизвестно, через какие трудности дизайнерам придется пройти.
 
С ней не соглашается генеральный директор fcg.az Фархад Гаджиев "Длительность проблемного этапа зависит от того, насколько быстро будет преодолен пик эпидемии и от того, насколько эффективными будут геополитические решения, в частности по проблеме «нефтяного противостояния. Пока мы не можем сделать прогноз по среднесрочным и долгосрочным последствиям эпидемии коронавируса по стране. Но Азербайджанские дизайнеры должны изменить свои ценности после того, как все это закончится. Им следует больше обратить внимания на  ручную работу, мастерство и дизайн. Они должны  вспомнить и осознать,каково это - жить по настоящему,  наслаждаться моментом, а не летать в облаках".
"Ситуация с коронавирусом просто выявила то, что давно накапливалось в модной индустрии страны. И не то чтобы заставила решать эти проблемы, но, по крайней мере, подвела их к логическому финалу. Е-commerce становится теперь главным трендом. Потому что даже те, кто еще вчера и не думал продавать свой бренд через интернет, теперь просто вынуждены этим заниматься. Недели моды практически отменились, и теперь ряду марок придется перестроить самые основы своего существования вне этой привычной, сложившейся полвека назад системы показов. К чему это приведет — пока непонятно, но для кого-то новые условия могут стать успешным стартом», — считает Фархад Гаджиев.
Самые популярные

Son 12 saatda yüklənən xəbər yoxdur

Sizinlə əməkdaşlığa şad olardıq!

Brendinizi tanıtmaq üçün ölkənin ən reytinqli media resuslarından olan Fcg.az saytında reklam bannerlərinin və tanıtım məqalərinin yayınlanması təklif edirik.

Siz həm brendinizin tanınmasının əhəmiyyətli dərəcədə artmasına, həm də məhsullarınız barədə məlumatın geniş yayılmasına nail olacaq, və həmçinin şirkətlərinizin internet saytlarının ziyarət edilməsinin sadə üsülla çoxalması imkanını əldə edəcəksiniz.

Daha ətraflı məlumat üçün: +99470 251-50-20

Bağla