Автор: Шахин Гадимли (shahin.gadimli@fcg.az)
Некоторые работодатели думают, что их сотрудники слабые, а на рынке труда есть настоящие герои и, если их удастся привлечь, все будет совсем иначе. Данный подход зачастую ошибочен, потому что причиной слабой работы сотрудников часто является неправильное управление ими, то есть даже при приеме на работу условных «героев» через некоторое время их показатели сравниваются со среднестатистическими результатами коллег.
Встречается и прямо противоположная ситуация. Сотрудник недоволен своим рабочим местом и считает, что на других рабочих местах среда, корпоративная культура, стиль менеджмента и т. д. совершенно другие, и постоянно меняет рабочие места, чтобы найти свой идеал. В первый раз сменить работу сложнее, но через несколько раз это становится обычным делом и даже входит в привычку. Иногда для таких изменений имеются объективные причины. Действительно, очень важно, чтобы наша работа была нам по душе. Сколько бы мы ни говорили о важности семьи и близких, большую часть времени мы проводим на работе, и она, по крайней мере, не должна вызывать у нас постоянный стресс. Однако не следует забывать, что не существует идеального рабочего места, идеального руководителя или идеальной команды подчиненных. Наряду с сильными и привлекательными сторонами любая организация и человек имеют свои недостатки. Из этого правила нет исключений. Возможно, особенностью человеческой психологии является то, что нам всегда кажется, что трава у соседа зеленее, другие сотрудники ответственнее, труд на других рабочих местах оценивается более справедливо и так далее.
С одной стороны, амбициозность и стремление к лучшему — положительная черта. Но в этом вопросе тоже важна золотая середина, необходимо умение взвесить все «положительное» и «негативное» и понять, когда полученный результат является самым оптимальным. Потому что иногда высшей целью в путешествии в поисках счастья становится само путешествие вместо счастья. И тогда многие продолжают свой путь, так и не осознав момента наступившего счастья, и так его упускают.