Автор: Шахин Гадимли (shahin.gadimli@fcg.az)
Баланс между работой и личной жизнью уже много лет является актуальной темой. Укоренилась точка зрения, что без этого баланса страдает та или иная сторона жизни. Так, у тех, кто больше внимания уделяет работе, возникают проблемы в личной жизни и наоборот. Применение методов тайм-менеджмента помогает достичь этого баланса, или, по крайней мере, приблизиться к нему. Соблюдение баланса между работой и личной жизнью стала для некоторых священным правилом. Особенно характерен такой подход для сравнительно молодого поколения. Они стараются максимально сохранить этот баланс и строго пресекают попытки нарушить его.
В обществе сформировались такие стереотипы, как «баланс – это хорошо», «главное – достичь баланса» и так далее. В некотором смысле я с этим не согласен. Иногда люди ставят перед собой настолько глобальные цели, что достичь их, не нарушив баланс, невозможно. Если мы хотим добиться больших результатов, нам обычно приходится чем-то жертвовать. Например, если мы мечтаем вывести на рынок революционный продукт, если стремимся к тому, чтобы наша новосозданная компания заняла большую часть рынка, если желаем, чтобы наша страна совершила фантастический скачок в какой-либо области, работая 40 часов в неделю, добиться этого невозможно. Придется сознательно нарушать баланс. Не только наш, но и нашей команды. Здесь важно хотя бы задуматься о восстановлении баланса после достижения желаемой цели, ведь амбициозные проекты часто бывают долгосрочными, поэтому постоянный приоритет работы становится образом жизни. Еще один важный момент — быть уверенным в глобальности целей, ради которых приносится много жертв. Скажем прямо, многие люди обманывают себя, необоснованно преувеличивая важность своих текущих дел, объясняя тем самым приоритет работы над личной жизнью.
Немало и тех, кто смог добиться баланса между работой и личной жизнью, но все равно, несчастен. Поэтому главное, чтобы каждый свой выбор делал сам, а то, что думает об этом общество, не имеет большого значения.