blogpost-title

Менеджмент

Командная работа

Корпоративная культура

Миф о лидерстве

Автор: Шахин Гадимли (shahin.gadimli@fcg.az)

В бизнес-литературе и социальных сетях руководителей лидеров и управленцев часто сравнивают и отдают предпочтение лидерскому стилю руководства. Лидера часто изображают как человека, который всегда ведет за собой, вдохновляя сотрудников своим личным примером. Управляющий, напротив, изображается как человек, часто использующий инструменты наказания, дающий распоряжения из тыла. Конечно, молодое поколение, читающее это, стремится быть лидером и старается избегать действий, присущих управленческому стилю руководства. Более того, сталкиваясь в отношении себя с управленческим стилем, они видят в нем пример консерватизма и отрицательно его воспринимают.

Я против такого сравнения. Во-первых, не существует лидерского или управленческого стиля в чистом виде, то есть в работе лидера всегда присутствует управленческий стиль, а управленец временами демонстрирует признаки лидерства. Правда, последнее встречается реже. Во-вторых, личный пример — не единственный способ вдохновить сотрудников. Например, сотрудников, которые показывают различные результаты, можно поощрять, давая объективную, пропорциональную их результатам оценку. В-третьих, есть те, кто неправильно понимает концепцию личного примера и воспринимает ее как выполнение работы вместо работников и лучше их всех. В-четвертых, человек, стремящийся быть лидером, при необходимости тоже должен применять инструмент управления наказание. Лидерство невозможно без баланса поощрений и наказаний.

Главное отличие лидеров в том, что они более дальновидны, изобретательны, больше полагаются на вдохновение и быструю реакцию, больше используют эмоциональные аргументы убеждения. Руководители-управленцы, напротив, более склонны к планированию, анализу и предпочитают логические аргументы. Поэтому нет необходимости быть «лидером» и использовать ограниченное количество инструментов управления, всегда «идти в атаку» впереди рядовых. Хорошим руководителем может быть и лидер, и управленец. Если ваша внутренняя природа побуждает вас быть управленцем, не нужно следовать ложной моде и пытаться все время вопреки всему применять лидерский стиль управления.