blogpost-title

Менеджмент

Коммуникации

Цифровая трансформация и мы

Автор: Шахин Гадимли (shahin.gadimli@fcg.az)

Мы все время слышим о цифровой трансформации. Ведущие компании нашей страны начали этот процесс 10-15 лет назад, но развитие технологий заставляет их продолжать свой путь. Крупные организации, которые немного опоздали, сейчас активно включились в процесс. Среди услуг, предоставляемых нашей компанией, есть и цифровая трансформация. Но когда видишь некоторых представителей малого и среднего бизнеса, приходится думать, что до цифровой трансформации нам еще очень далеко.

Недавно по очередной прекрасной инициативе и при организации «Марсол Групп», объединяющей бизнесменов, прошла Первая выставка Местного Производства и Производственных Технологий. Я посетил выставку, как из профессионального, так и из обывательского интереса, познакомился с участниками. Некоторые показались интересными как потенциальные клиенты и поставщики. Мы попытались связаться с ними посредством контактов в каталоге выставки и столкнулись с весьма печальной ситуацией. Сайты нескольких компаний были недоступны, а адрес электронной почты одной компании находился на mail.ru. С одной стороны, цифровая трансформация, с другой – отсутствие обычного сайта-визитки, как-то несовместимо. Сайты существуют уже более 30 лет. В настоящее время у компании может не быть физического офиса, но компания может успешно работать. Эта тенденция особенно усилилась после пандемии. Но компания без виртуального представительства в Интернете как бы даже не существует. Компания, название которой не отображается в Google и не представлена в социальных сетях, автоматически вызывает сомнения или воспринимается как отсталая. Я не могу дать какого-либо объяснения такому подходу, насколько мне известно, создание простейшего сайта-визитки стоит 500-3000 манатов. Как человек может заниматься предпринимательством и не понимать значимость быть представленным виртуально?! Неужели у бизнеса так много клиентов, что он может себе позволить скрыться от них в виртуальном мире?

Вы тоже сталкивались с компаниями, с которыми хотели наладить сотрудничество, но у вас возникли проблемы с поиском их контактной информации?